Ausgezeichneter Genuss
Unsere Arbeit ist von offizieller Stelle vielfach prämiert.
Ausgezeichnete Qualität für besten Genuss.
Lebensmittel mit der Knospe sind nachhaltig produziert.
Knospe-Betriebe bieten heute den Menschen eine gute Lebensgrundlage, ohne die Möglichkeiten künftiger Generationen zu beeinträchtigen. Dazu bringen sie die Interessen von Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht.
Damit dieses langfristig erhalten bleibt, kontrollieren unabhängige Stellen jährlich die ganze Wertschöpfungskette.
Bio Suisse Knospe
Die Knospe ist die Marke der 6'000 Schweizer Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe, die nach den Richtlinien von Bio Suisse produzieren. Weitere über 840 lizenzierte Verarbeitungs- und Handelsbetriebe stellen Knospe-Lebensmittel her oder handeln damit. Die Knospe steht für:
GANZHEITLICHKEIT
Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung.
BIODIVERSITÄT
Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.
TIERWOHL
Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide.
RESSOURCENSCHUTZ
Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger.
Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.
GESCHMACK
Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte.
VERTRAUEN
Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe.
FAIRNESS
Richtlinien für soziale Anforderungen und faire Handelsbeziehungen.
Swiss Cheese Awards
Die Schweizer Käsemeisterschaft ist ein hoch angesehener Wettbewerb, an dem die besten Käsespezialitäten unseres Landes ausgezeichnet werden.
Die Fachjury setzt sich aus rund 120 Personen zusammen, die aus der Käsebranche, der Gastronomie, aus der Medienbranche oder von Konsumentenseite her stammen. Einige Jurymitglieder reisen extra aus dem Ausland an, um den unverkennbaren Geschmack der teilnehmenden Wettbewerbsprodukte degustieren und bewerten zu dürfen.
Die Jury prämiert die Schweizer Käsespezialitäten im Namen von FROMARTE. Der Berufsverband der gewerblichen Käsereien sorgt für einen fairen Wettbewerb und überwacht den Ablauf und das Reglement. Mit einer Preisverleihung werden die Schweizer Käser gebührend geehrt und gefeiert.
Käsiade
Der Verband der Käserei- und Molkereifachleute Österreich veranstaltet alle zwei Jahre die Internationale Käsiade, ein Wettbewerb von Spezialisten aus dem In- und Ausland mit Sonderprämierung für bäuerlich hergestellte Käse.
Die Käsiade ist seit vielen Jahren ein Treffpunkt aller Käsereifachleute und eine Plattform der internationalen Käsekultur.
Die Beurteilung der Käse erfolgt durch eine international besetzte Fachjury, die besonderen Wert auf Geschmack und Textur der Produkte legt.
Die Einteilung der Käsegruppen erfolgt nach Art der Herstellung, nach regionalen Gegebenheiten und nach unterschiedlichen Reifestadien.
Die Gewinner der einzelnen Gruppen werden mit Medaillen in Gold, Silber und Bronze prämiert.
DLG
Die DLG-Lebensmittelprüfungen liefern dem Verbraucher neutrale und unabhängige Ergebnisse über die Qualität von Lebensmitteln.
Die Produkttests werden von wissenschaftlichen Experten auf Basis aktueller Qualitätsstandards und anerkannter Methoden durchgeführt, im Sinne des aktiven Verbraucherschutzes.
Im Zentrum dieser Tests steht die Analyse der sensorischen Qualität von Lebensmitteln (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack). Weitere wichtige Kriterien sind Zubereitungsprüfungen, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen sowie chemische, mikrobiologische und physikalische Analysen in akkreditierten Laboratorien.
Im Rahmen ihrer jährlich durchgeführten Qualitätstests zeichnet die DLG Lebensmittel mit den DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze aus.
GOLDVRENELI TILSITER
Die Sortenorganisation SO Tilsiter Switzerland GmbH mit Sitz in Weinfelden setzt sich ein für die Produktion, die Erhaltung und Förderung der Qualität sowie die Vermarktung des Schweizer Tilsiters.
In einer jährlichen Prämierung werden die drei Besten Tilsiter Käsereien der Schweiz mit einem Goldvreneli ausgezeichnet. Die Auszeichnung dokumentiert die beständige, herausragende Rohmilch-Tilsiter Qualität in der Herstellung.
An unsere Bio Käse vergebene Auszeichnungen
Bio Suisse Knospe
Seit 1997 sind wir berechtigt, die Bio Suisse Knospe zu führen. Diese Zertifizierung wird jährlich überprüft und erneuert.
Swiss Cheese Award 2014
Bio Churfirstenkäse
Kategorie: Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze
Swiss Cheese Award 2010
Bio Tilsiter
Kategorie: Tilsit fabriqué a partir de lait cru
Swiss Cheese Award 2008
Rohmilch Tilsiter
Swiss Cheese Award 2001
Rohmilch Tilsiter
Käsiade 2023 - Gold
Bio Tilsiter
Bio Bierkäse
Bio Alemannen
Käsiade 2023 - Bronze
Bio Gastergold
Käsiade 2021 - Gold
Bio Bierkäse
Käsiade 2021 - Silber
Bio Tilsiter
Bio Alemannen
Bio Churfisten
Käsiade 2014 - Silber
Bio Tilsiter
Kategorie: Geschmierte halbharte Schnittkäse
Käsiade 2014 - Gold
Rohmilch Tilsiter Switzerland
Kategorie: Tilsiter nach Schweizer Art
Käsiade 2014 - Bronze
Tilsiter Switzerland mit Rohmilch
Kategorie: Geschmierte halbharte Schnittkäse
Käsiade 2004 - Silber
Rohmilch Bio Tilsiter
Käsiade 2002 - Gold
Rohmilch Tilsiter Switzerland
Käsiade 1996 - Silber
Tilsiter Switzerland
DLG 2023 - Gold
Bio Swissrocker
DLG 2022 - Gold
Bio Swissrocker
DLG 2021 - Gold
Bio Swissrocker
DLG 2020 - Gold
Bio Swissrocker
DLG 2019 - Gold
Bio Swissrocker
DLG 2018 - Gold
Bio Swissrocker
DLG 2015 - Gold
Bio Alpentilsiter
DLG 2012 - Gold
Bio Alpentilsiter
DLG 2011 - Gold
Bio Alpentilsiter
DLG 2010 - Gold
Bio Alpentilsiter
DLG 2009 - Silber
Bio Alpentilsiter
Tilsiter Goldvreneli
Wir sind stolz auf die Auszeichnung durch Tilsiter mit dem Goldvreneli in den Jahren 2018, 2019 & 2020